每天凌晨四點起床,五點半進公司,一天只睡四小時的氣象主播王淑麗,剛忙完香港出差行程,緊接著又跑到苗栗直播氣象,在爆肝的情況下,上周六依約出席善牧復原力座談。極少公開談論內心世界的王淑麗說:「如果能給單親家庭或小孩一些幫助,她很樂意分享。」

DSC05904.jpg

我所看見的生命韌性-「復原力」概念展座談會上淑麗侃侃而談自己的生命經驗。她認為單親家庭的背景多少帶給她一些影響,「不然年少的我不會覺得自己不好,現在回想起來是小時候安全感不夠的緣故,不過,我有一個優點,我會自己找方法,譬如念高中時我沒自信、不開心,我就自己跑去找輔導老師,老師幫我做了一些測驗,他跟我說:所有的米裡面都會有雜質,而我的心像是一個米篩,比較好的米都往下掉了,在篩子上留下一些小石頭跟雜質,所以我始終看見自己不好的小石頭,別人對我的肯定跟讚美卻留不住,老師的這些話一直影響我到現在。」

『永遠不要放棄自己』是王淑麗堅持的信念。她笑稱自己的新聞路是滴滴血淚,「大學讀的是德文,一開始我不會採訪、不會寫稿、也不會播音,卻要負責最大條的「交通線」,硬著頭皮從頭學起,稿子曾被長官丟在地上罵,下班要留下來檢討,時常聽到資深記者在底下竊笑,」王淑麗說,傻大姐的個性救了她,她不太在意別人的評價,眼淚擦一擦繼續做,一直修到好為止。

 

「遇到這麼多挫折,但我也沒有放棄自己,我一心想著自己做得到,結果就真的做到了。」王淑麗從不給自己太多藉口和理由,她也始終不覺得單親家庭的小孩一定會怎樣...,她說,「你要成為什麼樣的人,完全看你自己,當你努力過了,剩下的就留給老天爺去操心吧!」

 

當天另一位與談人是善牧的志工媽媽----敏慧,敏慧媽媽因為要準備分享內容,有機會和兒子深談,「我問兒子:最討厭媽媽是什麼時候?兒子回答:歇斯底里的時候。」敏慧說,兒子小學的時候狀況很多,經常被她打,沒想到那個創傷一直留到現在。

 

「升上國中兒子變乖了,我記得老師最常給他的評語是懂事乖巧、少年老成,當時的我聽了很欣慰,現在回想起來反而覺得心疼,兒子強迫自己長大,為了追上我的要求。」如今敏慧與兒子的關係像是無話不談的好朋友,敏慧說,多虧身旁有家人朋友陪伴,她才能度過離婚的低潮。

 

聽完敏慧媽媽的分享,王淑麗很能夠體會敏慧兒子的遭遇和心情,她有感而發地說,「不幸福的婚姻,對那個保守年代的女性而言的確是辛苦的,當了媽媽之後,我比較能夠去同理母親以前的一些作為,會心疼她。」

 

接著話鋒一轉,王淑麗再度露出笑容,她跟敏慧說,「我覺得離婚一點都不丟臉啊!我總覺得這個社會有太多框架、太多倫理道德,好像單親家庭的小孩一定不學好,單親媽媽一定是弱勢...,重點在於自己的心,」座談會的最後,王淑麗用一段話送給現場聽眾,「人生在轉變的時候,每個人都可以為自己做點什麼,要愛自己,快不快樂都看自己,只有自己才能夠決定自己的未來。」

DSC05961.jpg

【淑麗主播的復原力小語】

知名氣象主播王淑麗上週六應善牧基金會邀請,參與復原力座談,會後也寫下時常用來勉勵自己的一段話。她覺得挫折的時候,也不要失去對自己的信心,一定要相信生命的力量...

 「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排。」......王淑麗的復原力小語。

 歡迎大家來看展,現場備有明信片與可愛復原力小印章,民眾可以在看完展之後,寫下鼓勵自己的一句話,投遞郵筒,善牧會免費幫忙寄送。

DSC05985.jpg

 

善牧復原力座談520日下午還有一場,邀請視障心理師朱芯儀與善牧早期服務少女進行生命故事對談,歡迎報名參加👉http://ppt.cc/q7IRW

2017我所看見的生命韌性─「復原力」概念展平面廣告-建立活動用.jpg

創作者介紹

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()