文 / 善牧高雄中心單親服務組社工 林怡萱  

 

不是每個孩子,都能在家的守護下平安成長。主角酷瓜,看著自己的媽媽酗酒,自言自語對著空氣咒罵,彷彿是身處在另外一個空間的人,當媽媽出現憤怒情緒,酷瓜能夠做的只有抗拒,他萬萬沒想到,這麼做,竟造成媽媽的離開.....

酷瓜人生X善牧 酷卡

酷瓜雖然懼怕媽媽的暴力,但他從沒想過要跟媽媽分開,這個心聲也代表著每個受到傷害的孩子,最真誠的請求。為了讓孩子能夠安定生活,育幼院成了他們的家,卻是他們眼中的監牢。他們一起生活、一起上課、一起探索成長當中會遇到的任何問題,答案可能似真似假,卻也呈現出育幼院無法滿足每個孩子的需求。

 

雖然酷瓜最終被領養而有了自己的家,但並不是每個孩子都像酷瓜那樣幸運,影片中這群孩子卻能以祝福的心情與酷瓜告別,啟發著,其實孩子遠比大人想像中堅強,只是,如何在他們眼中所謂的監牢,給予更多家的溫暖,遠比物質上的滿足更加重要。

 

工作實務上,我也曾遭遇兩個孩子,在爸爸罹癌過世後,入住育幼院的經驗。即便爸爸生前已經向孩子們說明,但親臨現場時,孩子們仍不放棄希望,用童音詢問:「我可以跟哥哥睡在一起嗎?」經院方說明規定後,看著孩子們露出失望的眼神,以及強忍住淚水的表情,我知道他們將有一段很長的適應期要走。幸好,教會的牧師們,如同電影裡的警察,頻繁地去探望他們,雖然無法收養,但是卻成為孩子們目前生活中,那如同家人般的依靠。

 

無論現在或未來,育幼院的存在,代表著世界上存在著不同遭遇的孩子,而他們所需要的,除了安全的生活,更重要的是內心的安定,以及如同家的氛圍與依靠,期許我們社會的改革與進步,能夠讓孩子眼中的監牢變成有溫度的家。

 

創作者介紹
創作者 goodshepherd 的頭像
goodshepherd

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()