農曆年將至,許多外地遊子紛紛張羅回鄉的交通,趁著一年一度的節慶,與家人過個好年。圍爐吃飯一直是家人團圓、凝聚情感的重要時刻,然而為了讓社會上許多弱勢單親家庭也能有過節的氛圍,海霸王國際企業集團於118日晚間舉辦「幸福‧轉運 愛心圍爐活動」,提供善牧服務的單親家庭一個溫暖又歡樂的餐會。活動由天主教善牧基金會台北市區主任黃綵宸及海霸王國際企業集團謝總經理為大家轉動幸福轉盤,希望藉由六句金雞吉祥話,把新的一年的幸福和幸運傳送給大家。會中除了與家庭進行賓果互動遊戲,也請到街頭藝人鴻凱為孩子折氣球及畫可愛小圖,讓餐會充滿孩子的歡笑聲。

天主教善牧基金會台北市區主任黃綵宸回贈海霸王集團感謝狀,感謝海霸王連續九年贊助弱勢單親家庭圍爐宴 
天主教善牧基金會台北市區主任黃綵宸回贈海霸王集團感謝狀,感謝海霸王連續九年贊助弱勢單親家庭圍爐宴。

海霸王國際企業集團謝總經理為大家轉動幸福轉盤,祝賀大家吉祥福貴,雞年行大運,身體健康。 
海霸王國際企業集團謝總經理為大家轉動幸福轉盤,祝賀大家吉祥福貴,雞年行大運,身體健康。

街頭藝人鴻凱為孩子折氣球及畫可愛小圖,讓餐會充滿孩子的歡笑聲。_副本 
街頭藝人鴻凱為孩子折氣球及畫可愛小圖,讓餐會充滿孩子的歡笑聲。

海霸王國際企業集團江經理頒發禮物給善牧大賓果的幸運中獎人。_副本 
海霸王國際企業集團江經理頒發禮物給善牧大賓果的幸運中獎人。
 

善牧陪伴單親重整家庭功能
根據內政部戶政司的統計資料,臺北市十五歲以上離婚及喪偶的單親人口數101285,642人,102290,581人,103295,966人,104300,440平均每年以1.6%的比例持續成長。隨著家庭組成結構的改變,離婚、未婚懷孕及喪偶等單親家戶數增加,善牧基金會於民國90年開始投入單親家庭服務工作,陪伴單親家庭面對因單親改變帶來的情緒和身心變化、並且因應現實經濟、親職、就業等狀況的挑戰,此外,協助相關資源轉介,建立起社會支持網絡,使單親家庭重建生活秩序,同時因應單親家庭需求開設情緒支持、親職教育、兒童營隊等課程。黃綵宸表示在服務這些家庭的經驗中,不難發現單親家庭面對家庭結構改變時,若能適時得到相關資源與支持、陪伴,家庭成員便能發展或重新恢復自己的復原力,並在新的家庭樣貌中找到新的力量,以因應生命中的難題與挑戰,所以希望透過善牧的專業服務經驗,陪伴單親與弱勢家庭重整家庭功能,發展個人與家庭的復原力。目前善牧在台北市分別成立松德婦女暨家庭服務中心及西區單親家庭服務中心,為單親家庭提供適切服務。

單親家庭故事
望著講台上的講師小惠(化名),熟練的教導學員如何擔任保母,講台上的她是如此美麗,眼神充滿自信,語氣堅定,且毫無藏私的將武功祕笈分享給大家。在台下的社工很難想像眼前的這位美麗女子,曾是積欠百萬卡債、與前夫打離婚官司、爭取孩子監護權,四處打工扶養孩子的單親媽媽。
小惠離婚後帶著孩子們自己在外租屋,第一個面臨的難題便是,找尋工作但卻無法照顧孩子,照顧孩子卻無法工作的兩難抉擇。小惠曾陷入「孩子的成長只有一次,他們的生活已經缺少了爸爸角色的陪伴,再缺少媽媽……,但如果不工作家庭的生計該怎麼辦?老大正值發育期,老么還嗷嗷待哺……」每每想到這小惠的淚水已停不下來,也無法再繼續往下想。因著生活的壓力,小惠只好到處找尋兼職工作,過著每天追著錢跑的日子。
某日小惠又因著不知下個工作在哪,在街頭遊晃找尋工作機會時,被中心張貼的求職資訊吸引,這是小惠第一次接觸社福機構,懷著忐忑不安的心,用顫抖又微小的聲音向善牧的社工訴說著她的故事及需求,善牧的社工協助小惠整合單親的脈絡、現況、可用的正式及非正式資源以及面臨的問題等,透過一次次的會談及陪伴,關心家長在單親過程的情緒及感受,過程中小惠與社工透露她面臨抉擇的掙扎與不安,但小惠總會在每次選擇過後,為決定全力以赴,不再回頭去看沒選擇的假設性問題,社工有時也會好奇的問問小惠,小惠總是一致的回答社工「決定了就是決定,要為自己的選擇負責任。」
現在的小惠已拿取合格保母執照、丙級中餐廚師執照等,除了平時認真工作給孩子們無虞的生活品質外,小惠還積極參與義工及講師活動,期待透過自己的生命歷程可以陪伴及鼓舞更多相同遭遇的媽媽們,現在充滿自信站在講台上的小惠,即是為自己選擇做最好示範的代言人。
 
弱勢單親經濟、生活壓力大
每次到了歲末年終之際,大家可能在規劃除舊換新,善牧服務的弱勢單親家長們便開始傷腦筋學雜費和紅包錢,善牧松德婦女暨家庭服務中心主任郁佳霖表示,中心服務許多的單親家庭在經濟方面都不是那麼寬裕,他們為了要照顧家庭選擇時間彈性的工作,上班時間零碎,相對性所得時薪不高,為了要湊足全家經費,往往身兼兩三份工作。然而,單親家庭的家長不僅經濟壓力大,生活的壓力也大,無論就職、或是生活安排的選擇都以孩子為優先,加上少了另一半,對孩子很愧疚,心理層面會責怪自己,認為是自己的錯。郁佳霖也呼籲,即使是成為單親,對孩子而言不一定就是錯誤或不好的選擇,現在社會是很多元的家庭類型,只要有愛在其中,家人都會明白,也可以一起攜手走過家庭結構改變的過渡期;單親家庭的家長也要適時的放鬆及為自己著想,當大人有穩定的心情,孩子才能感受到愉快的氛圍。

海霸王國際企業集團謝總經理發送紅包給弱勢孩童,祝賀大家新年快樂。_副本 
海霸王國際企業集團謝總經理發送紅包給弱勢孩童,祝賀大家新年快樂。

近幾年縱使大環境景氣低迷、物價飛漲,海霸王集團仍連續九年贊助弱勢單親家庭圍爐宴,為此郁佳霖特別表示感謝,並呼籲更多的愛心民眾、企業幫助善牧基金會持續單親家庭服務工作,一起延續這份愛心,讓服務不中斷,捐款洽詢電話(02)2381-5402或上網http://www.goodshepherd.org.tw「幫助善牧」專區查詢。

 

創作者介紹
創作者 goodshepherd 的頭像
goodshepherd

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()