文︱宣導企劃部主任蔡宓苓

來自柬埔寨的黃美珠,結婚來到台灣已有15年。看不出來有兩個孩子的美珠,兒子國中,女兒國小,不說,會以為是大兒子的姊姊,非常年輕有活力!

DSC02635  美珠是善牧西區跨國婚姻家庭服務中心在五股服務據點所服務的姊妹,當時善牧還沒有成立辦公室,僅在五股國小開設周末的課後輔導,美珠的孩子參加課輔活動,開始接觸善牧,後來99年五股的據點成立,美珠和帶著她認識善牧的朋友就常參加這裡所辦的活動。

看著在廚房身手俐落的她,問起好手藝是傳承爸爸還是媽媽,美珠說其實煮菜是婚後來台灣才學的,學自己愛吃的母國料理,也學會料理台灣菜。台灣民眾對柬埔寨的飲食較為陌生,美珠說她自己感覺柬埔寨料理和泰國料理很接近,只是沒那麼嗜辣,而過年也同樣在泰國的潑水節期間。至於帶著酸辣的料理,美珠說雖然老公不是那麼習慣,但孩子很愛,在五股據點的美食交流課程,也有同鄉或不同鄉的姊妹互相欣賞。

DSC02464 談到來台灣的生活適應,美珠說剛來時比較辛苦,因為語言不通,很多溝通都透過比手劃腳,偶爾也會引起誤會,直到在照顧小孩之餘去上夜補校的課,六年的課業同時還得顧家,國語學好了,語言溝通較無障礙,和家人相處的誤會自然少了許多。

在補校學中文和台灣一切的基本知識,而在善牧,美珠說她最大的收穫就是學會如何照顧自己和小孩。她說到一嫁來台灣就非常忙碌,忙著忙著,很多時候會忘了照顧自己,但善牧無論是溝通、親職教育的課程,都幫助她在各方面有所成長。美珠談到,溝通的障礙不只語言熟悉度,當心裡感到委屈時,悶著不講是人際關係最大的殺傷力,對家人或是朋友都一樣;而往往當媽媽之後才開始學著怎麼當媽媽,她說善牧的親職課程讓她比較懂得怎麼去照顧跟陪伴小孩,就像自己學會說故事給孩子聽,不只親子情感更緊密,媽媽也能培養出更多耐心。

DSC02473 從美珠身上,我們看到了許多善牧新移民姊妹那種特有的毅力,她們或許剛來台灣時一句台灣話也不會說,但憑著對家庭的愛,她們許多人努力兼顧課業、工作及家庭,在忙碌中不停付出。謝謝美珠為大家示範這一道柬埔寨式的酸辣海鮮湯,也讓我們看到新移民姊妹的勇氣與堅毅!

DSC02512  
 【材料】
蝦                                      1斤
透抽                                 1尾
牛蕃茄                             4個
洋蔥                                 2個
杏鮑菇                             4個
DSC02217  

香茅                                 5根
檸檬葉                           10片
辣椒                               適量
南薑                             2大塊
DSC02362  

【調味料】
泰式酸辣醬                4大匙
DSC02170  
糖                                 1小匙
鹽    1小匙

【步驟】
1.洋蔥洗淨後去皮,整顆切成八等份的半月形。
2.蕃茄洗淨後切去蒂頭,切滾刀塊。
3.杏鮑菇切或撕成易入口的大小。
4.蝦子洗淨後剪去長鬚,並去除腸泥。
5.透抽洗淨後去除內臟,切成小塊。
6.香茅洗淨後切去較硬的根部,用菜刀拍扁讓香味釋出。
7.南薑洗淨後切大塊,並用菜刀拍一下讓香味釋出。
8.透抽放入滾水中川燙去腥味,取出備用。蝦子也川燙過,取出備用。
9.準備一鍋水放入香茅、檸檬葉、辣椒及南薑,煮至水滾。
10.煮滾後放入洋蔥及蕃茄,煮至熟軟。
11.接著放入杏鮑菇。所有的調味料加水調開,再倒入鍋中。
12.最後加入透抽及蝦子煮至全熟,即可熄火。

DSC02515  
 
姊妹小提醒
1.牛蕃茄可以用小蕃茄切半取代,只是味道沒有牛蕃茄來得濃郁。
2.新鮮的香茅、檸檬葉及南薑皆可在販售泰國食材的專賣店買到;泰式酸辣醬則是專賣店及超市都買得到。
3.蝦子如果買的是活蝦,可以先洗淨後冷凍冰昏,較好處理之外,也比較人道。

 

創作者介紹
創作者 goodshepherd 的頭像
goodshepherd

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()