文/善牧玉里服務中心課後照顧員羅志祥

山腳下的小小微笑 

宮前,一個位於松浦里的小小部落,坐落在海岸山脈的山腳下,在這裡住著一群讓人又愛又恨的小蘿蔔頭。記得剛跟他們接觸的時候,他們對著我們說「老師好」,這個時候讓我覺得這群小孩子真是乖啊!但是經過一段時間的相處之後才發現,每個小孩子都有些讓人哭笑不得的地方,有些喜歡亂拿別人的東西,有些喜歡大聲的喊叫,有些還會上完廁所不擦屁股……種種奇怪行為都有,但是撇開這些不好的行為,我還看到了許多讓我感到欣慰的事,像是有些小朋友會幫忙管秩序,有些還會寫信送給我們,從許多小地方我發現了他們可愛的一面,他們的功課雖然不是很好,不過這些並不代表他們就是笨,他們只是有點懶,懶得去動動他們的腦筋。


其實看到有許多小朋友那麼的需要幫忙,真得很希望能引發他們的學習意願,讓他們不會放棄自己,有些小朋友真的進步很多,不管是在課業上、禮儀上、甚至學習態度上都讓我們覺得他們真的慢慢找到自己、慢慢地肯定自己,今天我們幫他們ㄧ把,未來他們也會為社會盡一分心力。幫助需要幫助的人本來就是做為一個「人」的天性,我們不會因為小朋友有所進步而得意以為是自己的功勞,我們開心的是小朋友他們自己可以找到真正的自信,能更有信心的面對每一個明天,所有小朋友進步的成就不是我們個人的成就,他是小朋友自己的成長以及成就,是他們自己摸索的、自己學習的、自己進步的,我們只是個媒介去促進這個過程罷了,所以我們都以小朋友的進步為榮、以小朋友的成長為開心,證明了世界上沒有笨的小孩、也沒有壞小孩,他們只是需要更多得關切、更多的信心、更多的鼓勵。

山腳下的小小微笑2

創作者介紹

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()