DSC02937.JPG  文/臺北縣單親家庭服務中心


         在接近母親節的日子,我們接到來自於奧美公關公司的邀請,得知高鐵公司關懷單親家庭,提供贊助「高鐵微笑列車」一日遊,令人驚喜與感謝!我們深知這項福音很珍貴,所以特別邀請的單親是以經濟弱勢的家庭參與為主要,雖然籌備時間很短卻很快的報名額滿。

   

      
感佩高鐵公司助人奉獻的精神,他們特別期盼中心可以廣邀社區資源共襄盛舉,讓這段旅程關懷單親家庭的熱情更加飽滿與備受祝福。所以本次活動除台灣高鐵公司提供來回車票及精緻餐盒外,更有財團法人中國青年和平團贊助遊覽車車資及活動保險費、名牌食品股份有限公司提供悅氏礦泉水,至高雄時,還有崧登整體行銷工作坊提供高雄伴手禮精緻晚餐餐盒。到高雄的第一站是高雄市立美術館,體驗藝術氣息,該館也非常貼心地提供小禮物給來自遠方單親家庭留念。行程中不乏許多愛心人士的協助,提供了愛河愛之船票,讓大家感受愛河之美,更增添了母親節溫馨氣息。

   

       
一大早,近乎全數的單親爸爸或媽媽們帶著孩子準時報到,由此特別感受到大家對於這次活動的期待與熱情,這一天適逢母親節前日,上午的記者會讓孩子們有機會向大家宣示對於家長的愛,為了感謝爸爸或媽媽每天的辛勞,特別獻上親手做的卡片與康乃馨,此舉也讓單親家長平日辛勞得到孩子們真實又美善的回饋!單親爸爸或媽媽都感動的落下幸福的眼淚。

   

       
原以為只是一場高價位的親子休閒活動,其實不然!在悠遊美術館、愛河遊船之際,拉近親子親密關係外,單親家長都三三兩兩互相傾吐自身遭遇的酸甜苦辣,分享自己在中心在社工員陪伴下的成長復原歷程。因此活動回饋意見中再再看見他們表達著這次活動自己被接納關心的幸福感,情緒低落單親家長自怨自艾的心情消失了,激發出復原的信心。

    

       143.jpg


       
其中一名參與此次活動的單親婦女小慧(匿名),二個月前求助單親中心,因為離婚的創傷,仍無法接受自己已成為單親,心理覺得羞辱,使得小慧幾乎無法邁出家門,透過中心安排的心理諮商,才讓小慧慢慢接受離婚的事實。奇妙的是,參與活動後的小慧,整個人的氣質完全改變,因為她這才發現原來單親不是只有自己一個人,透過彼此的互動交流,感受到其他單親朋友的支持,更慶幸著自己幸運的可以參加高鐵活動!這場活動就這麼神奇的讓小慧從混亂的困境中長出自己繼續前進的信心。

   
         
小幸(匿名)曾經是很有能力的幫著先生做事業的單親婦女,婚姻失落,她的能力和社會關係也隨著失落;來中心的時候情緒相當不穩定,憤世忌俗,也可能因自信心受挫,所以非常在意別人的眼光,總是認為別人瞧不起她!對社工員常有抱怨聲。但社工員堅信他需要與人群接觸,所以邀請參加高鐵也是幾番波折!活動開始她常常一個人不發一語坐在休憩區。一位熱心的單親媽媽發現了,主動和她談話,就這樣一天的活動中他認識了這位好朋友,她覺得自己並不孤單,也不是最可憐的!回到台北,一週後他來電告知社工員說她已經找到工作了,請社工員不用再擔心她,因為她覺得自己應該為自己而活,過去可以現在依然可以!這不又是一個神奇的令人感動的故事嗎?

    
       
感動的故事一直在活動之後發酵著,孩子們不斷的回憶高鐵的點點滴滴,家長們盡情享受著與孩子們間的快樂!許多單親婦女這次活動的洗禮,對生命體會更積極,更有活力!與中心的關係更加熱絡,社工員感受到參加活動的單親在情緒上的覺察與改善有明顯的成長,令人欣喜!

    

        
再次感謝高鐵公司、奧美公關公司、高雄美術館、悅氏礦泉水公司、財團法人中國青年和平團、崧登整體行銷工作坊及感恩基金會等,一起成就了這一次感性與知性之旅。單親的生活充滿辛苦與無助!也有人是成為單親之後首次的母親節,慌忙得學習一個人獨自照顧孩子。這次旅遊讓單爸單媽完成對孩子的承諾,孩子們也充滿喜悅與感動,同時透過這樣的交流讓我們知道單親並不特別,更不會被貼上標籤,不需終日難過於悲傷過程中遲遲走不出來,因為在這裡彼此的歷程相似,我們方得知原來朋友就在身邊,只要我們願意走出來,資源就會存在,相信這次美好的經歷會活在每個人的心中,讓我們更有勇氣面對生活的各種挑戰!因為有眾人的投入與貢獻,方能讓我們的服務推展到每個單親家庭的心中,與每個單親家庭相遇,與每個社會資源相遇,讓我們搭起每個美麗相遇的橋樑,編織每個美麗相遇的故事,陪伴著單親們走過看似孤單卻因來到這裡而心靈富裕的生活。

創作者介紹

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()