善牧基金會服務受暴婦幼、不幸少女、目睹暴力兒童、棄虐兒、中輟生、單親家庭、原住民家庭及新移民家庭等對象已有21年的歷史,其中在新移民家庭服務的部分,國泰慈善基金會從民國94年起與善牧基金會合作,贊助「關懷新移民計畫」方案,執行單位包含善牧北縣跨國婚姻家庭服務中心、善牧宜蘭中心以及在嘉南地區與嘉義大學幼兒教育學系合作的各項方案。



在嘉南地區的新移民服務,是由嘉義大學幼兒教育系所承接合作,今年邁入第五年,特別於97年11月29日(六)上午10時在嘉義大學舉辦一場年度成果發表會。包含國泰慈善基金會李孔石協理、廖昶超主任、善牧基金會執行長湯靜蓮修女、嘉義縣長夫人廖素惠女士、社會處翁章梁處長以及嘉義大學李明仁校長均出席盛會,並頒獎給績優的小朋友和志工。李協理致詞時除了向嘉義大學的志工表達敬意和謝意外,並肯定這個計畫對新移民家庭的貢獻。



嘉義大學幼教系的大學生志工每週兩天持續到大林和民雄的公立托兒所為新移民的小朋友說故事,五年來從不間斷,第一年參與說故事團體的小朋友,今年已經是四年級生了,台南地區的團體運用當地學校的故事媽媽資源,今年光是參加說故事計畫的小朋友就高達四百人。從年初以來累積的服務量,已經累積超過一萬人次,相當可觀。

另外,新移民服務方案還包含了兒童劇團公演,九月初兒童劇團上山下海到偏遠地區演出,很多鄉下的孩子是從來沒看過兒童劇的。而這次成果發表會,劇團的團員們也特別改編了今年度的新戲「石頭王國」,將志工服務過程的點點滴滴和辛勞,用KUSO的方式呈現,引來全場志工的會心大笑。



到宅課輔計畫也是這個方案的特色之一,嘉義大學學生利用課餘,到新移民家庭為孩子課輔,但與其他課輔計畫不同的是:孩子的父母親除了是新移民身分,還必須符合中低收入戶、身心障礙、單親、隔代教養其中一項的條件,使社會慈善的資源,可以用到最需要的孩子身上。因為嘉義大學的系所豐富,參加課輔的志工還有不少是研究生,讓這群雖然是最弱勢的孩子,但是享受的是最優勢的課輔服務。參加課輔的大學生依據專長教學,有不少香港僑生報名參加,他們在英文課輔的功力可是一等一。幼教系的勞敏儀同學,把小朋友的英文從四十分教到九十分,令在場所有人驚訝不已。明年度,課輔計畫將要延伸到小學,以小團體方式進行,採兩個不同專長的大學生一組,讓參加課輔的小朋友,可以同一時段內獲得最適配的課業輔導。



今天還有不少新移民家庭全家出動,參加課輔成績優秀的獎學金頒獎。王家小兄弟從中班開始就參加說故事團體,今年兩兄弟分別是一年級和二年級,繼續接受到宅課輔。兩兄弟的阿公謙虛的說,他自己不識字,從來未曾想過自己的孫子可以有什麼成就,如今看到自己的孫子上台領獎,他很感動,也感謝大學生志工的幫忙。



現在因為金融海嘯、工廠關廠歇業、許多社會不利的新移民家庭也面臨失業潮的嚴重衝擊。方案服務的說故事和課輔小朋友中,有很多孩子因為家裡經濟無法負擔,無法上安親班或接受課輔。課輔員到家裡陪伴孩子讀書的時候,許多新移民的爸爸媽媽還在外面打拼加班,這些社會環境的衝擊讓兒童成為連帶的犧牲者。許多國內的社福團體也因為經濟的不景氣而面臨募款的危機,對國內企業也有極大的衝擊。但是國泰慈善基金會依然像大樹一樣,秉持著茁苗的理念,不斷的關懷這群新移民的孩子們,也因為國泰和善牧的持續關注新移民家庭,鼓勵社會向上向善的志工力量加入,才能共同守護新移民家庭。

創作者介紹
創作者 goodshepherd 的頭像
goodshepherd

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()