移民署為紀念12/18的國際移民日特於台北舉辦系列活動,並邀請善牧基金會一同參與,包含:萬育維區主任協助主持12/18在台大醫院國際會議中心舉辦的「全球化移民發展趨勢研討會」,和12/20在台北華山創意文化園區舉辦的「國際移民博覽會」。博覽會當日,善牧的展示主題為「漂洋過海嫁給你」,除介紹善牧新移民服務中心的各項服務外,也請善牧所服務的越南太太準備了西米露、九層糕和綠豆糯米飯等點心,和參觀的民眾一同分享,並獲得熱烈迴響!





善牧基金會執行長-湯靜蓮修女表示,善牧的新移民服務起於民國82年,服務對象從最初遠嫁來台的外籍配偶,進而拓展到服務新移民家庭,並於全台設立5個新移民家庭服務中心,包含:台北縣市、宜蘭、台中與高雄,以關懷和協助新移民之家庭關係維護、生活適應、語言文化學習、親職教育,96年度共服務559位個案,活動方案高達66,821人次。




為什麼善牧會展開這樣的服務呢?除了外籍配偶的人數的比例愈來愈高之外,在善牧一開始服務受到家庭暴力的婦女時,庇護家園就有許多受到傷害的外籍配偶,其中也有「假結婚、真賣淫」的不幸婦女。而當這樣的現象隨著國內對人口販運議題的努力下而有好轉的同時,近來,善牧又發現另一種新現象,就是外籍配偶完成傳宗接代的任務後,遭到丈夫或夫家各種手段遺棄,甚至遺送回鄉,無法再進入台灣。



善牧也十分謝謝移民署今年籌辦的國際移民日系列活動,讓社會大眾更有機會認識新移民的文化,進而去關懷他們。根據統計,我國的婚姻移民已超過四十萬人,若加計外勞、白領移住人口及其他移住者,新移民已超過九十萬人,儼然已成台灣的新族群。在台灣新移民人口愈來愈多的同時,善牧從服務新移民家庭的經驗中已看到許多新的社會問題正等待被解決,也期盼藉著國際移民日這個重要的日子,喚起各界對新移民問題的重視,讓我們的多元社會能更加祥和、平安!

創作者介紹
創作者 goodshepherd 的頭像
goodshepherd

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()