關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

三十年來,我牽過很多人的手

有被遺棄的、遭家暴的、被性侵害的、 還有失親的孩子……

只要有需要,我都願意伸出援手, 不放棄每一個生命

一個人的價值高於全世界

邀請您一起支持善牧基金會 「星火傳愛服務計劃經費募集」

 

什麼都要聽我的─目睹暴力兒童

 

小石是個聰明伶俐的七歲男生,他有兩個小妹妹。小石從小目睹爸爸對媽媽的辱罵、毆打,他常哭著要爸爸不要再打媽媽,但沒有用,有時反而遭殃;後來,小石和妹妹躲在被窩內,因為這樣爸媽吵架的聲音就會小一點,而且他可以幻想被窩是自己的城堡,沒有人可以傷害他。雖然小石的爸媽已經分居,但他還是常做惡夢,心情不好時會摔東西或對媽媽亂發脾氣。

小石第一次到善牧小羊之家時,謹慎的看了遊戲室的玩具,並開始發號司令,強硬規定所有玩法。目睹家暴的經歷讓小石內在安全感出現嚴重裂痕,他對人際關係的高度控制,其實是要掩蓋內在的脆弱與不安;而爸媽處理衝突的方式,讓他認為「意見不一樣」可能代表著分離與暴力。

最初,我們尊重孩子的意願,但也真誠的表達自己的感覺,即使會引起衝突,但這可能是與孩子工作時很重要的轉機。和小熟悉後,開始挑戰他的「強硬規定」,果然小石馬上露出緊張、慌亂的表情,並指責的大聲說:「憑什麼都是你說?大人為什麼可以要怎樣就怎樣?就是要聽我的」社工姊姊靠近他說:「小石,我很重視你的每一個想法,但也希望你可以聽聽我的想法,然後一起討論都喜歡的遊戲,怎麼樣?」小石默默說:「好啦!」終於,他願意把內在的不安與憤怒大聲說出來,我覺得他「超級棒」!接下來的小石還是有話直說,但他開始願意聽別人的想法。

輔導過程我們展現對小石無條件的喜歡與接納,不管是生氣的他、鬧脾氣的他、還是大笑的他,他可以自在的展現情緒。漸漸,我們發現他不再像顆硬梆梆的石頭,而是一粒正在發芽的美麗種子。

 

 

2017牽住你的手線上捐款banner774x321-01

文章標籤

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

聲明第一點

近日有捐款人向本會反映,其接獲有慈善團體的募款電話,聲稱與本會往來密切,誤導本會與其他公益團體有交換捐款人名單之嫌。

本會強調,捐款人資料乃屬個人資訊,受個人資訊保護法保護,本會絕無外洩資料之違法行為,如民眾接獲相關電話,請小心注意。

 

聲明第二點

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 年輕的你懷孕了嗎?

還是有家人或朋友未婚懷孕,需要你的支持陪伴?

善牧部落格開立了一個未婚懷孕的諮詢平台,歡迎需要未婚懷孕諮詢的你,在這篇文章以下的留言版留下你的問題!如果你不想公開詢問,只要使用「悄悄話」的留言功能,就只有善牧會看到你的問題。

官網大banner940X445-01

善牧基金會多年來接觸相當多的未婚懷孕()媽媽,我們除了設有單親及青少年的服務中心,能服務到未婚懷孕者,也設有未婚媽媽安置家園,提供因未婚懷孕而有待產需求的婦女和少女一個可以喘息的安置處所;另外,善牧也有專業的收出養服務,除了嬰兒之家提案寶寶的安置,也為他們媒合到適合的收養家庭,讓孩子擁有一個安定的家庭。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

「善牧30傳愛行動」第二站來到了善牧的另一個服務據點,是由德蓮之家傳愛接力到蘆洲少年福利服務中心(蘆少)。
蘆洲少年福利服務中心接到傳愛大愛心後,全體工作人員先祝「善牧30歲~生日快樂~」,再一起將傳愛星砂倒入傳愛大愛心,最後大家擺了一個服務少年慣用的拍照姿勢,讓我們見識到青少年服務中心社工滿滿的熱情,以及與青少年長期相處的年輕活力狀態。

 DSC01289

DSC01295

善牧蘆洲少年福利服務中心的服務有:
1.動靜態活動空間
本中心設有不同功能的休閒區,內部設施包括攀岩場地、桌球及各種健身器材,讓青少年充沛的精力得以抒發,並且使其體力得以增強。烹飪空間、視聽、PS3、WII、KTV及團體活動室等靜態活動空間,提供青少年輕鬆的環境,增進其知識及紓解其課業、生活等方面的壓力。

2.個別及團體會談
為臨時及長期需要輔導之個人和團體進行深度瞭解、關懷,協助其解決生活、家庭、感情及同儕相處等之困擾。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9月2日對善牧有特別的意義,30年前善牧就是在這天來到台灣服務,從民國76年正式成立第一個少女中途之家「德蓮之家」開始。當時台灣雛妓問題十分嚴重,許多十幾歲的少女因為被騙、被賣,或為了改善家境被性剝削,在飄揚過海來台投入拯救雛妓的工作的善牧修女們的搶救下,得已逃出火坑,進入庇護家園。

善牧「愛的故事」是從德蓮之家展開,因此9/2由執行長湯靜蓮修女帶領德蓮之家的工作人員一起啟動「善牧30傳愛行動」,將傳愛星砂倒入大愛心中,藉著傳承的任務,一個服務據點傳到一個服務據點,以星砂將大愛心填滿,示意傳承。

DSC01270

德蓮之家收容、保護、安置及輔導被押賣、亂倫、性侵害、受虐待或轉向制度法院的個案,及從事不正常職業或行為之少女。

秉持善牧修女會會祖聖于法西亞修女的精神,視每個少女為一個等待拯救的靈魂和正待發展的人格,用愛、接納、尊重和引導去對待每一位受傷的少女,期待她們去感受自己的生命,進而探索生命的意義及存在的價值。我們培養案主自身的復原力,幫助少女發現自己所獨具的特長與優點,加強其個人的內在力量,使能去對抗、解決所遭遇的難題,並得以在困難的生活中積極的活出生命的意義。

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

收養是一輩子的事,對善牧來說,陪伴收養家庭也是一輩子的服務。每年善牧台南嬰兒之家都會為收養家庭舉辦「收養後支持團體」與「回娘家」活動,繼上個月在台北舉辦收養支持團體親子課程後,趁著暑假結束之前,台南嬰兒之家在高雄六龜舉辦二天一夜的收養人支持團體之旅。
活動一開始,家長們帶著孩子來到扇平山莊與大家會合,孩子興奮地告訴我們,他們從昨天就開始期待了。爸爸媽媽帶著小朋友們在分好的小組裡,與家庭們一同彩繪屬於自己的水果盤,暖身遊戲後,小朋友由志工姐姐們帶到小團體室玩耍,讓父母親們能專心地上課。

IMG_3026_副本

今年機構安排在兒少安置機構專職多年的心理師吳東彥與家長們分享,老師一開始用外在的缺憾與內在的傷來說明這次的主題。一名外表少了手或少了腳的孩子容易讓人用同理心來對待,然而一名內在受傷的孩子,因外表看不到傷口,一般人會容易忽略他內心的缺憾,而要求他像一般孩子一樣。

IMG_2930

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論