關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

目前日期文章:200909 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

歷經了公車、火車和小黃的顛簸,我們終於來到位居山坡上的基隆成功國中,但是問起學生們是不是都要靠家長接送上學時,老師卻告訴我們,基隆的學校幾乎都在山上,本校已經算是平地了。我們才恍然大悟,再次提醒自己不能以台北的眼光看待一切,這也是走遍全台做宣導活動才能體會的小趣事。

 

成功國中每年級約有7個班,(2009/9/30)當天參與活動的是國一、二各兩班的學生,約140多人。當他們席地而坐,圍繞在善牧講師身邊聆聽時,樓下還不時傳來籃球賽的歡呼聲,讓我們也覺得年輕有活力了起來。

 

這次的流程是:善牧基金會簡介、家暴認識你我他、影片欣賞、有獎徵答、問卷填寫。其中,「家暴認識你我他」中開宗明義地讓大家知道,家庭暴力指的是:「家庭成員間實施身體,或精神上不法侵害之行為」,並舉例說明以釐清家暴只是身體被毆打這樣的迷思。講師接著談到家暴的警訊有哪些,並一再提醒同學們,若發生嚴重肢體衝突的家暴時,還是青少年的他們千萬不要只是想要衝出去阻擋孔武有力的大人施暴,在情況危急時應該要先打電話給110報案,好讓有公權力的警察來處理,或是撥打113婦幼保護專線。然而,當身邊有朋友遇上家暴時,我們也要告訴他這覺不是他的錯,因為不管是發生任何情況,沒有人可以以暴力對待他人,並鼓勵他尋求警方及社工人員的協助。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

917下午校園巡迴宣導第19站,我們來到台中大雅國中,在輔導室看到學生與輔導老師互動密切、氣氛溫馨,下課時間學生在戶外,此起彼落的嬉笑聲顯得熱鬧而活潑,在輔導老師帶領我們參觀學校過程中,提及學校地處偏僻且學生家庭經濟狀況普遍不佳,導師以及輔導老師也常發現家暴問題的學生,趁機我們也與輔導老師討論、交換輔導的經驗談及技巧;因學校學生人數眾多,所以無法容納三個年級一同聽講,故只邀請國一新生參與此次宣導活動。

 

    20090917大雅國中

學生們專注的看著影片

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

善牧911無暴日提醒
家暴致命,每日至少190個危險家庭

天主教善牧基金會自97年9月11日起將此日訂為「無暴日」,發起「911惟愛行動」,呼籲社會藉由911這一天對暴力有所省思,為平安祈禱,並鼓勵大眾從個人做起,以實際行動對抗暴力。今年911,善牧基金會有感於這一年來家暴致命的悲劇有增無減,提出三大訴求,鼓勵受害者勇於求助,周遭親友勇於伸出援手,並提出家暴預防工作向下紮根的重要性。

http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/download/980911_pic_1.jpg

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

善牧基金會自2008年的9月11日起,開始推動「無暴911,惟愛得平安」的活動,向社會大眾呼籲:重視暴力的嚴重性,如97年家庭暴力事件通報中,即有70,040名加害人,若以一名加害人擁有一個家庭來推估,表示一年至少有70,040個家庭正處於暴力威脅中,等於每天至少有190個家暴家庭致命未爆彈,不知何時會發生因家暴而喪命的可怕事件!

9/13成德國中

 我是家暴防治小尖兵,願意關心、陪伴和支持他人。

此外,也藉由校園巡迴宣導,向年輕人倡導正確的家暴防治觀念,期望能在每一個人心中灑下預防暴力的種子,從個人的安全,擴展到家庭的和諧、校園的平等、與社會的彼此尊重和關懷。因此,今年的9/11我們辦了一場「勇敢求助,向家暴說不」的記者會,同時也前往台北市成德國中,進行「天使的孩子 – 家暴防治校園宣導」活動。

 9/13成德國中

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自傳劇聯合公演 漂流木,你要到哪裡? 

善牧基金會新移民婦女及附設台北市西區少年服務中心於9896日,在華山創意文化園區舉辦了一場由「世界媽媽俱樂部劇團」及西區少年服務中心「真的有青少年劇團」的自傳劇聯合公演。這一場自傳劇聯合公演不同於一般娛樂性質的舞台劇,它是與青少年及新移民婦女生命經驗緊密相連的故事,透過表演藝術的方式來呈現,期待與到場的觀眾分享屬於自己的故事。

 

劇團導演張志豪表示,自傳劇不是一種表演,而是一種表達。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

戲劇治療大師伊姆娜說:「我深受自傳式戲劇吸引,我發現無論是否公開演出或展現個人經驗,以戲劇做為治療,為展現真理、達到深層溝通與理解搭建了一個舞台,將個人經驗變成眾人經驗。」                    

我們活在這凡事求快、求量的現代社會中,人們埋首於「自我為中心」的工作世界,人與人心裡的距離變得疏遠,多數人不再花時間細膩地聆聽彼此的生命故事,人也鮮少從經驗的省察中尋求天啟。

但是「我們是人而不是機器」,生命是一連串「天時」、「地利」、「人和」的交流。透過戲劇的創作與展演,企圖把「個人」生命經驗,重新還原當年的特殊時空環境,藉由「集體」的關懷與學習,一同經歷「讓真的故事,被善的理解、有美的感通」的過程。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論