關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

對女性暴力的加害者不只有男性?!
Violence offenders toward women are only male?!

可能在大部分民眾的認知裡,對女性暴力的對象一定是男性,不過今年六月間發生在新竹的女女戀殺人案,就是女性對女性行使暴力行為的案例,被告高姓女子因不滿同居女友與男同事關係曖昧,憤而持水果刀,砍殺羅姓同居女友一百多刀,造成被害人當場死亡。對於幫助同性親密暴力的管道較異性的少,且身為同志的朋友們,受到現實的壓力與外在的眼光,常常面臨不知道該怎麼說出口與對誰訴苦的困境,導致暴力情緒越來越多又無從發洩,我們可以多關懷身邊的同志朋友,並詢問感情生活狀況,給予關心與溫暖,撫平挫折與痛苦中產生的傷痕,打破對異性暴力的迷思,走入一個沒有暴力的環境。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

性別歧視也是一種對女性的暴力行為
Sexual discrimination is also a violence toward women

女性在生理期時容易感到不舒服,遇到「生理痛」時,更是全身無力,新聞報導今年八月在新北市一間公司裡任職的女員工,因為生理痛得受不了,要請生理假,新任的男主管刁難她,要她改成特休或請病假,之後雖然准假,但卻在公司開會時說,事後還在開會時說,「請生理假的人都很囂張白目」!嚴重羞辱女性,員工氣得向勞工局申訴,沒想到反而被資遣,勞工局依「性別平等法」開罰5萬元,表示「生理假是法定的勞工權益」。在現代追求男女平等的時代,男性應該多為女性著想,尊重女性生理上的差異,並消除性別歧視。

Female are often felling uncomfortable during her period, and even feeling exhausted if it comes with menstrual cramp. In this August, news show: a female staff would like to apply menstrual leave due to the painful cramp. But her new male supervisor obstructed her request and asked her to revise to Special leave or Sick leave instead. The request was approved but criticized her in company meeting: whoever applies menstrual leave is arrogant and ignorant.

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暴力不分國家、種族:哥倫比亞陸續傳出以潑酸等殘忍手段來處罰,絕大多的受害人為婦女
Regardless of countries, race: In Columbia, several vitriol-throwing punishment released successively, and most of victim are women

最近暴力事件頻傳,手法也越來越惡劣、殘忍,依據統計,絕大部分的受害者為婦女,在今年八月時新聞指出,殘酷暴力行為罕見的拉丁美洲國家—哥倫比亞,陸續傳出多起吃醋的丈夫、分手的情人甚至爭寵的小三,用硫酸和硝酸來毀掉對方引以為傲的美艷面孔。雖然近年來,哥倫比亞女性的地位在男性為主的社會有長足的進步,但許多男人仍然把婦女當作物品對待,對婦女的暴力行為已經由毒打、強姦轉化到潑酸毀容。國家應管制硫酸等容易傷害人的物品,並進行對加害人更大的處罰,以遏止這種恐怖的暴力事件。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

建立下一代遠離暴力的環境:終結家庭暴力,救救目睹兒
Establish Out of Violence environment for next generation: Terminate domestic violence, saving children witness

目睹兒為目睹家庭暴力的受害兒童,雖然沒有明顯的傷痕,但心裡的創傷更是深。根據內政部統計家庭暴力通報案件數有10萬4,315件,如果以案件至少有1位目睹暴力兒童計算,全國每年可能至少約有10萬名的兒童目睹家庭暴力事件。國立中正大學犯罪防治學系鄭瑞隆教授表示,目睹兒有內在情緒,像自殺、憂鬱、報復等心態,另外,外顯行為像危險情人、藥物濫用、中輟等,他們的背後都可能有目睹家暴的一段陰影。因此終止家庭暴力,才能減少目睹家暴兒童的增加,也讓下一代遠離暴力環境。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勇敢說出口,並確實遠離暴力,保護愛自己
Be brave to speak out, and get away from violence. Protect and love yourself

今年五月一則新聞指出,一名女計程車司機上訪談節目,面容憔悴的泣訴家暴心路歷程,沒想到竟在一個多月後即遭前夫刺殺。面對暴力威脅在前,受害者一定有許多的話想說出口,遇到身旁朋友有遭遇暴力情形,我們要及時且用盡全力去幫助受暴者,給予保護人身安全的相關資源,讓他們有個安全的環境,救人一命,避免遺憾再度發生。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些小女孩,從小就受到性暴力的傷害……
Some little girls have been suffering sexual violence since childhood

在我們的想法裡,就讀國小的小學生通常都是無憂無慮的,但有些小女孩卻無奈從小就成為精神上暴力的被害者,今年七月底一名新竹的狠心狼父,與妻子離婚後,居然將幼女當成洩慾工具,被害女兒從國小四年級開始,平均每週一次被父親性侵害,時間長達五年。法官判處狼父十一年徒刑,並應賠償女兒一百萬元的精神撫慰金。我們可以教導小學生們相關知識,讓他們了解身體的界限,遠離性侵害與性暴力。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()