關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

昨日(6/8)早上八點,宜蘭善牧學園的廚房已經熱鬧烘烘,餐飲老師帶著畢業生、在校生準備中午餐敘的佳餚與飲品,從學園畢業的學長們也回學園幫忙看顧爐火、翻炒食材,其中當然也少不了畢業生獨挑大樑自行完成的菜色,像是生魚片、燴三鮮等等。這天,對於學園孩子來說是一個別具意義的日子──宜蘭善牧學園第十九屆畢業典禮。

DSC07161.JPG

DSC07148.JPG

 

DSC07168.JPG

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年六月是學校的畢業季,對於在善牧就讀的孩子們也是邁入一個新的階段。

台北善牧學園於6月6日舉辦第20屆畢業典禮,今年的孩子在烘焙及羊毛氈手工藝品表現上非常突出,典禮上的小點心便是出自孩子的巧手,也製作了50份羊毛氈吊飾當作來賓抽獎禮,讓每一位參與孩子典禮的重要他人可以感受到他們用心學習的成果。

DSC06890.JPG

DSC06899.JPG

典禮中畢業生呈現課程所學的才藝表演:舞曲串聯、樂團演出、花式籃球表演,穿插在頒獎時刻,其中舞曲串聯長達六分半鐘。台北學園社工吳金雲提到,今年的畢業生男女比例各半,喜好也大不相同,授課老師每每針對孩子狀況作不同調整,以舞蹈課為例,有些孩子喜歡現代舞,有些孩子想學MV舞,也有孩子喜歡八家將的點點舞,授課老師結合每個人想跳的,設計成組曲,成為典禮上的精采表演。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天凌晨四點起床,五點半進公司,一天只睡四小時的氣象主播王淑麗,剛忙完香港出差行程,緊接著又跑到苗栗直播氣象,在爆肝的情況下,上周六依約出席善牧復原力座談。極少公開談論內心世界的王淑麗說:「如果能給單親家庭或小孩一些幫助,她很樂意分享。」

DSC05904.jpg

我所看見的生命韌性-「復原力」概念展座談會上淑麗侃侃而談自己的生命經驗。她認為單親家庭的背景多少帶給她一些影響,「不然年少的我不會覺得自己不好,現在回想起來是小時候安全感不夠的緣故,不過,我有一個優點,我會自己找方法,譬如念高中時我沒自信、不開心,我就自己跑去找輔導老師,老師幫我做了一些測驗,他跟我說:所有的米裡面都會有雜質,而我的心像是一個米篩,比較好的米都往下掉了,在篩子上留下一些小石頭跟雜質,所以我始終看見自己不好的小石頭,別人對我的肯定跟讚美卻留不住,老師的這些話一直影響我到現在。」

『永遠不要放棄自己』是王淑麗堅持的信念。她笑稱自己的新聞路是滴滴血淚,「大學讀的是德文,一開始我不會採訪、不會寫稿、也不會播音,卻要負責最大條的「交通線」,硬著頭皮從頭學起,稿子曾被長官丟在地上罵,下班要留下來檢討,時常聽到資深記者在底下竊笑,」王淑麗說,傻大姐的個性救了她,她不太在意別人的評價,眼淚擦一擦繼續做,一直修到好為止。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾在善牧婦幼庇護家園接受收容安置的婦女小晴,年近四十的她育有一女,當初在遭到先生暴力傷害的時候,也曾掙扎過是否要求助。好在與小晴非常要好的表姊,在小晴告訴她自己遭到家暴的第一時間,就相當積極的協助她,陪同她到醫院驗傷,鼓勵她對外求助,接著在醫院社工的協助下,小晴進入政府的社福體系,轉介到善牧的庇護家園,才脫離暴力的環境。

小晴來到庇護家園時,還帶著正在讀小學的女兒,小晴表示,原本也是生長在一個幸福的家庭,父母疼愛,在家備受寵愛,但當了媽媽之後,小晴就必須學會照顧女兒,而當遭到家暴,逃離家裡時,就更要學習獨力照顧自己和孩子,必須面臨和婚前完全不一樣的生活。

當小晴進住家園時,身體與心靈皆傷痕累累,她需要申請保護令,也要訴請離婚,還要擔心孩子的心理狀況不佳……這些問題,都有家園的生活輔導員與專業社工幫忙。而社工除了積極為她展開諮商輔導,也將小晴的孩子轉介到善牧的「小羊之家─目睹暴力兒童服務中心」。不到一年,小晴和女兒的狀況好很多,在善牧協助提供租屋資訊之後,小晴順利找到了新家,展開新生活。

小晴說到,她非常感謝善牧基金會以及所有幫助她的人,若不是當初在表姊的鼓勵下求助,不知道自己現在會過著什麼樣的生活,她也鼓勵現在正遭受家暴傷害的姊妹們不要害怕,勇敢面對,像她自己就是一個求助後活出另一片天的最好案例。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天主教善牧基金會自2017年起舉辦串連各行各業達人的Non-stop「達人做公益活動」,接續在烘焙老師Carol、親職作家陳安儀以及寶寶夢境照人氣格主莎莎之後登場的,是由手工皂達人,同時曾是奧運金牌國手的陳怡安,親自授課教民眾如何製作純天然手工皂。這一場為時兩小時的「純淨橄欖皂」課程,將於5/6(六)假中央大樓5樓(北市中山北路1段2號5樓)於下午2點舉辦,民眾只要捐款滿500元,就可參與精彩課程同時做好事;另外,也歡迎企業團體認購課程名額提供社福單位服務對象,同時幫助兩個對象,讓好事成雙。

達人參與公益  助善牧家創兒

善牧基金會30年來服務相當多的家創兒,包括受到家暴或性侵害傷害的兒少、目睹暴力兒童、棄嬰、家庭無力照顧的嬰孩等等,2017年開始邀請各行各業的達人,公益奉獻自己的專業成為課程或活動,再讓民眾以捐款滿額的方式參加,讓達人及粉絲能夠攜手做公益,一起幫助善牧家創兒。

純手工皂製作課程  陳怡安親自教授

曾是奧運金牌國手的陳怡安,在2005年開始動手做手工香皂,親身體驗純天然、手工製的神奇效果,因此堅持採用天然植物油及古老製皂法,慢工作出溫和滋潤,不傷肌膚又環保的手工皂。基於寵愛自己也要造福好友的概念,開設「AnnChen陳怡安手工香皂」,全台共有5家店。同時開發一系列純天然的護膚產品,希望將健康與環保概念分享給更多朋友。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電影《漫漫回家路》觀後感

文 / 善牧嬰兒之家收養媽媽 鄭逸雰

 

最近有機會觀看《漫漫回家路》這部電影,因為事先知道劇情與尋親相關,所以心中充滿好奇。這部影片讓我印象最深刻的是兩個母親的角色,無論是生母或是養母,母愛的真實與深刻,常令我不由自主的落淚,或許因我也為人母親,所以感受特別強烈。

漫漫回家路1

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論