關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

(善牧基金會「小羊之家」社工蔡曼君口述,宣導企劃部林玉娟整理)

你允許自己生氣嗎?你覺得膽小害怕是羞恥的嗎?你是不是希望快樂的感覺永遠不會消失?可是,當所有情緒混在一起的時候,你常常不知道該拿自己怎麼辦……。

閱讀《彩色怪獸》我有一種相見恨晚的感覺,它使我理解原來情緒沒有對錯,如果能早一點知道,孩提時代的我就能趕走住在心裡的彩色怪獸。

生氣是我的一部分

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北市西區少年服務中心(以下簡稱西少)雙喜臨門!西少在萬華、中正區深耕21年後,今年搬新家囉!7月1日於西少位於東園街的新場地舉辦「西少開幕暨21歲慶生大會」,邀請社區合作夥伴、社區青少年與居民一同歡慶喬遷之喜與21歲生日。

DSC08817
與會貴賓一起為西少
21周年切蛋糕慶生。左起:台北市萬華區公所區長黃國彥、台北市政府社會局兒少科科長王惠宜、台北市政府社會局主任秘書鄭文惠、善牧基金會西區少年服務中心主任蔡慧敏、善牧基金會台北市區主任黃綵宸。

 

當天活動以播放西少社工拍攝的影片拉開序幕,片中社工從梧州街的舊場地起跑,沿途以接力賽的方式穿越華西街、廣州街夜市、龍山寺、撞球館、復興口等青少年常出現的重要地標,象徵將舊場地的服務理念傳承到新場地。接下來的啟動儀式由台北市社會局主任秘書鄭文惠及天主教善牧基金會台北市區主任黃綵宸在儀式板上蓋指印,象徵西少新場地的服務啟動,並聯手切蛋糕,為中心21周年慶生。除此之外,由西少成立的「西少幫樂團」特別帶來苦練多時的樂曲,讓活動現場充滿活力奔放的青少年氣息

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣一年超過11萬個目睹兒,為協助更多孩子走出目睹暴力的傷痛,天主教善牧基金會今年成立高雄小羊之家,29日由善牧副執行長陳惠鏡及高雄區區主任鄭雁文在高雄小羊之家舉辦剪綵儀式,如果民眾與老師如有這方面需求,歡迎與善牧高雄中心洽詢,電話是07-719-1450。

善牧基金會今年在高雄成立高雄小羊之家,協助更多目睹暴力兒童走出傷痛。

目睹兒需要專業協助
目睹兒指的是目睹家庭暴力發生的兒童及青少年,包括直接目睹以及間接目睹,像是在現場目睹家人受到言語、肢體暴力或性侵害;或是在緊鄰的房間或黑暗中聽到家人的吵架或打鬥聲;以及事件發生後看見家人身上的傷痕、哭泣或家中毀壞的物品等,雖然孩子並不是直接遭受暴力者,但在他的心靈已經留下傷痛和陰影。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因著天主的安排,善牧修女們在因緣際會下認識了臺大EMBA101級的校友黃峻崢先生。臺大EMBA落實愛心向來不落人後,投入許多心力在回饋社會弱勢上,而所有愛的力量一步步串連起來,也幫助了善牧的前線服務工作,讓我們著實感動。
 

就在昨日(6/19),善牧由陳修女(Sr. Augustina Chen)代表,並在臺大EMBA謝明慧執行長擔任見證人,接受了臺大EMBA86級徐嘉利小姐捐贈三菱車輛乙台,陳修女提到這真的是好大的幫忙,協助天主教善牧基金會光復服務中心解決偏鄉兒童課後輔導接送的問題,以及我們更能深入偏鄉做更多更廣的服務。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如同爸媽界的巧虎大神─黃瑽寧醫師在上週日來到善牧基金會囉~~~

親切、專業、帥氣的黃醫師用淺顯易懂的方式教大家認識疾病與如何預防

DSC07633-2s.jpg

 

夏天才剛開始,腸病毒、A流感疫情陸續傳出,還有前不久大家在討論的從發病到死亡只有短短四天的超級細菌,個個都讓家長好憂心……

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由微風慈善牧基金會與OWNDAYS Taiwan攜手為善牧兒少舉辦的「”Eye心總動員,點亮新視界」活動,善牧的孩子在先前經由專業團隊的仔細驗光、檢查之後,上周六的下午,開心地領取屬於自己的眼鏡了!

owndays 微風 配鏡活動_170612_0012-2.jpg

從4月直到上周六,孩子們藉由三場活動,最珍貴的禮物除了手上的眼鏡,更重要的是在3C產品普遍使用過度的今天,學習要如何保護自己的眼睛。善牧的社工表示,也有自己服務的孩子,因為沒有機會好好配一付眼鏡,就算高度近視了還是騎車,總讓社工擔心不已,但這樣的愛心行動,讓孩子能夠看得清楚,除了日常生活更加便利,社工也更有機會跟孩子談減少手機使用、好好照顧眼睛這樣的議題。

owndays 微風 配鏡活動_170612_0044-2.jpg

在領取眼鏡的活動中,現場由Owndays專業人員一一為孩子調整眼鏡;微風慈善基金會更安排了電影欣賞以及豐富的下午茶,讓善牧的孩子度過相當輕鬆、溫暖的午后時光。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論