關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

因著天主的安排,善牧修女們在因緣際會下認識了臺大EMBA101級的校友黃峻崢先生。臺大EMBA落實愛心向來不落人後,投入許多心力在回饋社會弱勢上,而所有愛的力量一步步串連起來,也幫助了善牧的前線服務工作,讓我們著實感動。
 

就在昨日(6/19),善牧由陳修女(Sr. Augustina Chen)代表,並在臺大EMBA謝明慧執行長擔任見證人,接受了臺大EMBA86級徐嘉利小姐捐贈三菱車輛乙台,陳修女提到這真的是好大的幫忙,協助天主教善牧基金會光復服務中心解決偏鄉兒童課後輔導接送的問題,以及我們更能深入偏鄉做更多更廣的服務。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如同爸媽界的巧虎大神─黃瑽寧醫師在上週日來到善牧基金會囉~~~

親切、專業、帥氣的黃醫師用淺顯易懂的方式教大家認識疾病與如何預防

DSC07633-2s.jpg

 

夏天才剛開始,腸病毒、A流感疫情陸續傳出,還有前不久大家在討論的從發病到死亡只有短短四天的超級細菌,個個都讓家長好憂心……

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由微風慈善牧基金會與OWNDAYS Taiwan攜手為善牧兒少舉辦的「”Eye心總動員,點亮新視界」活動,善牧的孩子在先前經由專業團隊的仔細驗光、檢查之後,上周六的下午,開心地領取屬於自己的眼鏡了!

owndays 微風 配鏡活動_170612_0012-2.jpg

從4月直到上周六,孩子們藉由三場活動,最珍貴的禮物除了手上的眼鏡,更重要的是在3C產品普遍使用過度的今天,學習要如何保護自己的眼睛。善牧的社工表示,也有自己服務的孩子,因為沒有機會好好配一付眼鏡,就算高度近視了還是騎車,總讓社工擔心不已,但這樣的愛心行動,讓孩子能夠看得清楚,除了日常生活更加便利,社工也更有機會跟孩子談減少手機使用、好好照顧眼睛這樣的議題。

owndays 微風 配鏡活動_170612_0044-2.jpg

在領取眼鏡的活動中,現場由Owndays專業人員一一為孩子調整眼鏡;微風慈善基金會更安排了電影欣賞以及豐富的下午茶,讓善牧的孩子度過相當輕鬆、溫暖的午后時光。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨日(6/8)早上八點,宜蘭善牧學園的廚房已經熱鬧烘烘,餐飲老師帶著畢業生、在校生準備中午餐敘的佳餚與飲品,從學園畢業的學長們也回學園幫忙看顧爐火、翻炒食材,其中當然也少不了畢業生獨挑大樑自行完成的菜色,像是生魚片、燴三鮮等等。這天,對於學園孩子來說是一個別具意義的日子──宜蘭善牧學園第十九屆畢業典禮。

DSC07161.JPG

DSC07148.JPG

 

DSC07168.JPG

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年六月是學校的畢業季,對於在善牧就讀的孩子們也是邁入一個新的階段。

台北善牧學園於6月6日舉辦第20屆畢業典禮,今年的孩子在烘焙及羊毛氈手工藝品表現上非常突出,典禮上的小點心便是出自孩子的巧手,也製作了50份羊毛氈吊飾當作來賓抽獎禮,讓每一位參與孩子典禮的重要他人可以感受到他們用心學習的成果。

DSC06890.JPG

DSC06899.JPG

典禮中畢業生呈現課程所學的才藝表演:舞曲串聯、樂團演出、花式籃球表演,穿插在頒獎時刻,其中舞曲串聯長達六分半鐘。台北學園社工吳金雲提到,今年的畢業生男女比例各半,喜好也大不相同,授課老師每每針對孩子狀況作不同調整,以舞蹈課為例,有些孩子喜歡現代舞,有些孩子想學MV舞,也有孩子喜歡八家將的點點舞,授課老師結合每個人想跳的,設計成組曲,成為典禮上的精采表演。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天凌晨四點起床,五點半進公司,一天只睡四小時的氣象主播王淑麗,剛忙完香港出差行程,緊接著又跑到苗栗直播氣象,在爆肝的情況下,上周六依約出席善牧復原力座談。極少公開談論內心世界的王淑麗說:「如果能給單親家庭或小孩一些幫助,她很樂意分享。」

DSC05904.jpg

我所看見的生命韌性-「復原力」概念展座談會上淑麗侃侃而談自己的生命經驗。她認為單親家庭的背景多少帶給她一些影響,「不然年少的我不會覺得自己不好,現在回想起來是小時候安全感不夠的緣故,不過,我有一個優點,我會自己找方法,譬如念高中時我沒自信、不開心,我就自己跑去找輔導老師,老師幫我做了一些測驗,他跟我說:所有的米裡面都會有雜質,而我的心像是一個米篩,比較好的米都往下掉了,在篩子上留下一些小石頭跟雜質,所以我始終看見自己不好的小石頭,別人對我的肯定跟讚美卻留不住,老師的這些話一直影響我到現在。」

『永遠不要放棄自己』是王淑麗堅持的信念。她笑稱自己的新聞路是滴滴血淚,「大學讀的是德文,一開始我不會採訪、不會寫稿、也不會播音,卻要負責最大條的「交通線」,硬著頭皮從頭學起,稿子曾被長官丟在地上罵,下班要留下來檢討,時常聽到資深記者在底下竊笑,」王淑麗說,傻大姐的個性救了她,她不太在意別人的評價,眼淚擦一擦繼續做,一直修到好為止。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論