關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

善牧小羊之家 實習生/ 江宜盈

阿駿是幼幼團體的成員之一,也是唯一缺席第一次和最後一次團體的成員。

20638904_10155265974869597_5851525230061699163_n

在倒數第二次團體中,諮商師預告這次將是阿駿最後一次與大家一起上課,當時成員們感覺有些驚訝,更覺震驚的卻是阿駿本人,彷彿在毫不知情的狀態下突然遭受一道雷擊;之後阿駿從震驚轉為憤怒,直指著諮商師說:「你說謊!你騙人!這不是最後一次!」甚至作勢要出拳狠狠地揍向諮商師;再更後來,阿駿躲在藤椅後面喃喃自語說:「這次不算上課,我還有一次……」從藤椅的另一面看著阿駿,儘管交織的藤面阻擾我的視線,我仍能清晰看見阿駿的身軀是那樣的嬌小、神情是那樣的悲傷,對於大人的決定是那樣的無能為力。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

善牧高雄中心自今年起開始承接目睹暴力兒童及少年服務,為了讓更多相關領域工作者能夠了解如何協助目睹兒,今年六、七月在高雄舉辦二場目睹暴力兒童及少年專業訓練,並邀請張碧琴心理師來為專業人員們受訓。

課程一開始,張心理師提醒大家,在與目睹兒工作時,要與孩子整個家庭一起工作的重要性。她說,她很喜歡英文裡一句著名的諺語:「It takes a village to raise a child.(拉拔一個孩子長大成人,需要一整個村莊的努力。)」每一個目睹暴力家庭的樣態都不一樣的,面對父母親吵架,每個孩子所感受到的威脅感是不同的,不能單由發生的頻率來衡量事件對孩子的影響程度,而是要用孩子的感覺強度來做。

目睹的服務工作首先是降低孩子目睹的風險,為降低這個風險程度,工作的焦點應從孩子轉為整個家庭的工作上,特別是當父母婚姻衝突越高,兒童出現的適應困難也越多,若孩子的主要照顧者沒有做好修復的工作,即便孩子做再多次的諮商也難改變核心問題。

比方有一位媽媽她總是偏愛哥哥,認為弟弟行為偏差,就像孩子的爸一樣,深入去了解發現,原來因為弟弟長得像爸爸,媽媽只要看到他就會聯想到不管事的男人,如果沒有解決掉媽媽受傷的這個部分,針對弟弟做再多的行為矯正工作仍是徒勞無功的。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛,讓想要收養孩子的夫妻遇見生命中的寶貝;同樣也是因為愛,天主教善牧基金會台南嬰兒之家/國內外收養出養服務才有緣分陪伴這些收養家庭。嬰兒之家成立十年來一直有個心願,希望和收養家庭一起看顧孩子長大,為此每一年我們都會定期舉辦聚會,邀請收養家庭帶著孩子回來相聚,分享甜蜜、辛苦的點滴,互相陪伴、互相支持。

上週六北區聚會總共來了八組家庭,為了讓孩子和爸爸媽媽能放鬆心情融入環境,早上我們特別安排音樂盒DIY活動,讓親子隨著老師的指導,合力完成專屬的哆啦A夢音樂盒,沉浸在家人相伴的甜蜜時光。

DSC02336_副本

由於這次參加家庭的孩子,都是學齡前的幼兒,下午我們邀請家長一同觀賞講述尋親故事的美國紀錄片《女孩,你從哪裡來》,並請來耕莘醫院牧靈部陳國瑞關懷師,以及擁有25年資歷的兒盟收出養服務組白麗芳處長,進行會後分享。

DSC02569_副本

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年七月三十日為世界反人口販運日,也稱作為「藍心行動」。而在藍心行動啟動前,美國國務院的每一年人口販運成效報告評比也出爐囉!

台灣防制人口販運成效卓越,已經連續八年獲美國國務院評比第一級,本月也適逢行政院成立防制人口販運協調會報10周年,內政部在7/25舉辦「2017年防制人口販運工作坊」,對於防制人口販運成效有功的團體頒獎表揚,善牧基金會是其中一個受獎單位。

善牧自1987年投入遭性剝削婦女與雛妓的救援保護行動,在人口販運犯罪未定義之前,因發現弱勢女性的無助處境,進而開始關心需求和提供保護,在此同時我們也開始關心人口販運預防與被害人保護等相關議題。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那天  聽到實習生提到所服務的少年上新聞了
因為談判不攏  少年被砍  半夜沿街大喊求救
聽到其他少年的描述  心中覺得很忐忑不安
隔天和同事一起去看他  拉起布簾  心疼到紅了眼框……

VkF8pVVoFg0_副本

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文︱宣導企劃部專員 林玉娟

「我的人生,就像是哨子涼拌冬粉,吃起來酸酸甜甜的。」新住民姊妹康惠賢說。

惠賢,是緬甸華僑,因婚嫁來台定居,轉眼已經15年。說起往事,惠賢還是忍不住眼眶泛淚,「我被前夫家暴,護照、證件都被他燒掉,揹著年幼的兒子連夜逃走,拖著一只行李箱,走投無路之下,只能抓緊移民署告訴我的求助單位:善牧基金會。善牧社工協助我安頓生活,帶我去找義務律師,陪我上法庭打監護權官司,那幾年真的很苦,幸好,有善牧陪我。」

為母則強!雖是歹路,惠賢咬緊牙關仍勇敢面對,「畢竟兒子年紀還小,他只能依靠我,所以,我要想辦法賺更多錢。」有好一陣子,惠賢白天去自助餐店打雜,傍晚去火鍋店洗碗,每天忙到晚上11點才下班。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論