關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

每年七月三十日為世界反人口販運日,也稱作為「藍心行動」。而在藍心行動啟動前,美國國務院的每一年人口販運成效報告評比也出爐囉!

台灣防制人口販運成效卓越,已經連續八年獲美國國務院評比第一級,本月也適逢行政院成立防制人口販運協調會報10周年,內政部在7/25舉辦「2017年防制人口販運工作坊」,對於防制人口販運成效有功的團體頒獎表揚,善牧基金會是其中一個受獎單位。

善牧自1987年投入遭性剝削婦女與雛妓的救援保護行動,在人口販運犯罪未定義之前,因發現弱勢女性的無助處境,進而開始關心需求和提供保護,在此同時我們也開始關心人口販運預防與被害人保護等相關議題。

天主教善牧基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那天  聽到實習生提到所服務的少年上新聞了
因為談判不攏  少年被砍  半夜沿街大喊求救
聽到其他少年的描述  心中覺得很忐忑不安
隔天和同事一起去看他  拉起布簾  心疼到紅了眼框……

VkF8pVVoFg0_副本

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文︱宣導企劃部專員 林玉娟

「我的人生,就像是哨子涼拌冬粉,吃起來酸酸甜甜的。」新住民姊妹康惠賢說。

惠賢,是緬甸華僑,因婚嫁來台定居,轉眼已經15年。說起往事,惠賢還是忍不住眼眶泛淚,「我被前夫家暴,護照、證件都被他燒掉,揹著年幼的兒子連夜逃走,拖著一只行李箱,走投無路之下,只能抓緊移民署告訴我的求助單位:善牧基金會。善牧社工協助我安頓生活,帶我去找義務律師,陪我上法庭打監護權官司,那幾年真的很苦,幸好,有善牧陪我。」

為母則強!雖是歹路,惠賢咬緊牙關仍勇敢面對,「畢竟兒子年紀還小,他只能依靠我,所以,我要想辦法賺更多錢。」有好一陣子,惠賢白天去自助餐店打雜,傍晚去火鍋店洗碗,每天忙到晚上11點才下班。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(善牧基金會「小羊之家」社工蔡曼君口述,宣導企劃部林玉娟整理)

你允許自己生氣嗎?你覺得膽小害怕是羞恥的嗎?你是不是希望快樂的感覺永遠不會消失?可是,當所有情緒混在一起的時候,你常常不知道該拿自己怎麼辦……。

閱讀《彩色怪獸》我有一種相見恨晚的感覺,它使我理解原來情緒沒有對錯,如果能早一點知道,孩提時代的我就能趕走住在心裡的彩色怪獸。

生氣是我的一部分

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北市西區少年服務中心(以下簡稱西少)雙喜臨門!西少在萬華、中正區深耕21年後,今年搬新家囉!7月1日於西少位於東園街的新場地舉辦「西少開幕暨21歲慶生大會」,邀請社區合作夥伴、社區青少年與居民一同歡慶喬遷之喜與21歲生日。

DSC08817
與會貴賓一起為西少
21周年切蛋糕慶生。左起:台北市萬華區公所區長黃國彥、台北市政府社會局兒少科科長王惠宜、台北市政府社會局主任秘書鄭文惠、善牧基金會西區少年服務中心主任蔡慧敏、善牧基金會台北市區主任黃綵宸。

 

當天活動以播放西少社工拍攝的影片拉開序幕,片中社工從梧州街的舊場地起跑,沿途以接力賽的方式穿越華西街、廣州街夜市、龍山寺、撞球館、復興口等青少年常出現的重要地標,象徵將舊場地的服務理念傳承到新場地。接下來的啟動儀式由台北市社會局主任秘書鄭文惠及天主教善牧基金會台北市區主任黃綵宸在儀式板上蓋指印,象徵西少新場地的服務啟動,並聯手切蛋糕,為中心21周年慶生。除此之外,由西少成立的「西少幫樂團」特別帶來苦練多時的樂曲,讓活動現場充滿活力奔放的青少年氣息

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣一年超過11萬個目睹兒,為協助更多孩子走出目睹暴力的傷痛,天主教善牧基金會今年成立高雄小羊之家,29日由善牧副執行長陳惠鏡及高雄區區主任鄭雁文在高雄小羊之家舉辦剪綵儀式,如果民眾與老師如有這方面需求,歡迎與善牧高雄中心洽詢,電話是07-719-1450。

善牧基金會今年在高雄成立高雄小羊之家,協助更多目睹暴力兒童走出傷痛。

目睹兒需要專業協助
目睹兒指的是目睹家庭暴力發生的兒童及青少年,包括直接目睹以及間接目睹,像是在現場目睹家人受到言語、肢體暴力或性侵害;或是在緊鄰的房間或黑暗中聽到家人的吵架或打鬥聲;以及事件發生後看見家人身上的傷痕、哭泣或家中毀壞的物品等,雖然孩子並不是直接遭受暴力者,但在他的心靈已經留下傷痛和陰影。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論