關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  

受到家庭創傷的孩子
他們經歷了家暴、失親或失依
就像是人生中的風雨……

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聲明第一點

近日有捐款人向本會反映,其接獲有慈善團體的募款電話,聲稱與本會往來密切,誤導本會與其他公益團體有交換捐款人名單之嫌。

本會強調,捐款人資料乃屬個人資訊,受個人資訊保護法保護,本會絕無外洩資料之違法行為,如民眾接獲相關電話,請小心注意。

 

聲明第二點

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 年輕的你懷孕了嗎?

還是有家人或朋友未婚懷孕,需要你的支持陪伴?

善牧部落格開立了一個未婚懷孕的諮詢平台,歡迎需要未婚懷孕諮詢的你,在這篇文章以下的留言版留下你的問題!如果你不想公開詢問,只要使用「悄悄話」的留言功能,就只有善牧會看到你的問題。

官網大banner940X445-01

善牧基金會多年來接觸相當多的未婚懷孕()媽媽,我們除了設有單親及青少年的服務中心,能服務到未婚懷孕者,也設有未婚媽媽安置家園,提供因未婚懷孕而有待產需求的婦女和少女一個可以喘息的安置處所;另外,善牧也有專業的收出養服務,除了嬰兒之家提案寶寶的安置,也為他們媒合到適合的收養家庭,讓孩子擁有一個安定的家庭。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

善牧小羊之家 實習生/ 江宜盈

阿駿是幼幼團體的成員之一,也是唯一缺席第一次和最後一次團體的成員。

20638904_10155265974869597_5851525230061699163_n

在倒數第二次團體中,諮商師預告這次將是阿駿最後一次與大家一起上課,當時成員們感覺有些驚訝,更覺震驚的卻是阿駿本人,彷彿在毫不知情的狀態下突然遭受一道雷擊;之後阿駿從震驚轉為憤怒,直指著諮商師說:「你說謊!你騙人!這不是最後一次!」甚至作勢要出拳狠狠地揍向諮商師;再更後來,阿駿躲在藤椅後面喃喃自語說:「這次不算上課,我還有一次……」從藤椅的另一面看著阿駿,儘管交織的藤面阻擾我的視線,我仍能清晰看見阿駿的身軀是那樣的嬌小、神情是那樣的悲傷,對於大人的決定是那樣的無能為力。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

善牧高雄中心自今年起開始承接目睹暴力兒童及少年服務,為了讓更多相關領域工作者能夠了解如何協助目睹兒,今年六、七月在高雄舉辦二場目睹暴力兒童及少年專業訓練,並邀請張碧琴心理師來為專業人員們受訓。

課程一開始,張心理師提醒大家,在與目睹兒工作時,要與孩子整個家庭一起工作的重要性。她說,她很喜歡英文裡一句著名的諺語:「It takes a village to raise a child.(拉拔一個孩子長大成人,需要一整個村莊的努力。)」每一個目睹暴力家庭的樣態都不一樣的,面對父母親吵架,每個孩子所感受到的威脅感是不同的,不能單由發生的頻率來衡量事件對孩子的影響程度,而是要用孩子的感覺強度來做。

目睹的服務工作首先是降低孩子目睹的風險,為降低這個風險程度,工作的焦點應從孩子轉為整個家庭的工作上,特別是當父母婚姻衝突越高,兒童出現的適應困難也越多,若孩子的主要照顧者沒有做好修復的工作,即便孩子做再多次的諮商也難改變核心問題。

比方有一位媽媽她總是偏愛哥哥,認為弟弟行為偏差,就像孩子的爸一樣,深入去了解發現,原來因為弟弟長得像爸爸,媽媽只要看到他就會聯想到不管事的男人,如果沒有解決掉媽媽受傷的這個部分,針對弟弟做再多的行為矯正工作仍是徒勞無功的。

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛,讓想要收養孩子的夫妻遇見生命中的寶貝;同樣也是因為愛,天主教善牧基金會台南嬰兒之家/國內外收養出養服務才有緣分陪伴這些收養家庭。嬰兒之家成立十年來一直有個心願,希望和收養家庭一起看顧孩子長大,為此每一年我們都會定期舉辦聚會,邀請收養家庭帶著孩子回來相聚,分享甜蜜、辛苦的點滴,互相陪伴、互相支持。

上週六北區聚會總共來了八組家庭,為了讓孩子和爸爸媽媽能放鬆心情融入環境,早上我們特別安排音樂盒DIY活動,讓親子隨著老師的指導,合力完成專屬的哆啦A夢音樂盒,沉浸在家人相伴的甜蜜時光。

DSC02336_副本

由於這次參加家庭的孩子,都是學齡前的幼兒,下午我們邀請家長一同觀賞講述尋親故事的美國紀錄片《女孩,你從哪裡來》,並請來耕莘醫院牧靈部陳國瑞關懷師,以及擁有25年資歷的兒盟收出養服務組白麗芳處長,進行會後分享。

DSC02569_副本

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論