關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2016為你擋住風雨廣告主視覺      

受到家庭創傷的孩子
他們經歷了家暴、失親或失依
就像是人生中的風雨……

Posted by 星星小火子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

近日有捐款人向本會反映,其接獲有慈善團體的募款電話,聲稱與本會往來密切,誤導本會與其他公益團體有交換捐款人名單之嫌。

本會強調,捐款人資料乃屬個人資訊,受個人資訊保護法保護,本會絕無外洩資料之違法行為,如民眾接獲相關電話,請小心注意。


Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 年輕的你懷孕了嗎?

還是有家人或朋友未婚懷孕,需要你的支持陪伴?

善牧部落格開立了一個未婚懷孕的諮詢平台,歡迎需要未婚懷孕諮詢的你,在這篇文章以下的留言版留下你的問題!如果你不想公開詢問,只要使用「悄悄話」的留言功能,就只有善牧會看到你的問題。

官網大banner940X445-01

善牧基金會多年來接觸相當多的未婚懷孕()媽媽,我們除了設有單親及青少年的服務中心,能服務到未婚懷孕者,也設有未婚媽媽安置家園,提供因未婚懷孕而有待產需求的婦女和少女一個可以喘息的安置處所;另外,善牧也有專業的收出養服務,除了嬰兒之家提案寶寶的安置,也為他們媒合到適合的收養家庭,讓孩子擁有一個安定的家庭。

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(19) 人氣()

你們家有小寶貝嗎?你還記得自己孩提時期的小困擾嗎?

從大人角度看小孩的世界,小朋友好像是從火星來的,有時候提出各種問題挑戰你的認知想像,關於小孩教養的大小事,每天都在考驗你的知識邊界。
我們每個人都曾經是小孩,當我們漸漸長大,有一天變成大人了,關於小孩教養,關於童年,有哪些事情是錯過可惜、現在學習還不遲的呢?

善牧大人學堂今年推出四堂大人課,邀請了專業心理師及知名專家與您分享大人應該知道的事,不論您是否已經是父母,都歡迎您一同來選修學習!

e01a9220510c4e0d943203ede874f56f

Posted by 星星小火子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

(文/善牧基金會南區宣導企劃部組長鄭雅婷)

6歲的小女孩梅西,身處正在打監護權官司的父母之間,她的爸媽都想要她的監護權,也都覺得自己是為了梅西好,但是看起來真正對梅西好的,卻是這對親生父母親各自的新歡……

這是電影《梅西的世界》其中的片段,長期和單親家庭一起工作的善牧嘉義中心,將這部電影作為研習的影像媒材,讓我們同時能觀照自身的狀況。反觀目前的台灣,平均每十分鐘就有一對夫妻離婚,一年約有七萬個像梅西這樣的孩子必須面臨父母離異,此外加上近年來少子化的影響,一個班級裡有父母離婚、單親背景的孩子比例增高,這些孩子的身心狀況,誰來關心?



Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

在台灣,每40人就有一位是來自東南亞的移工。這群異鄉人懷抱理想、飄洋過海來到台灣勞動、生產、貢獻,但不是每個人都能盼到美好結果,移工在台被騙、被剝削的事件至今仍時有所聞。
處在弱勢的人要為自己發聲向來都不容易,為此,善牧基金會希望藉由採訪所服務「南投庇護所」兩位移工朋友的故事,透過移工的表述,一步步去追溯那些關於勞動與移動、夢想與失望的印記,提供讀者另一種視角,期待能促成台灣社會對於「人口販運倖存者」有更多的理解和對話。

從高鐵台中站開了半小時車程,景色急速變換,稻田愈來愈多、房子愈來愈矮、人煙愈來愈少,目的地南投庇護所就座落在南投鄉間的山腰邊,清幽宜人的環境讓人一下子忘了這裡其實是戒備森嚴、專門安置人口販運被害人的庇護所。

到訪那一天是假日,M和S老早就坐在大廳等著我們到來。M縮在椅子上看上去有些緊張,S盯著電視正在看足球賽轉播。社工說:「台灣的電視節目移工看不懂,所以他們大多看體育台,球賽沒有語言的問題。」M和S有許多雷同之處,兩人都來自印尼,同樣有著黝黑的皮膚、微捲的頭髮,都是父親,移動的原因也一樣,都是為了心愛的家人。

從未想過,來台灣的生活會是這樣......

Posted by goodshepherd at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()